Apprentissage dans un hôtel de montagne à Scuol
Yannick Frank travaille à l’Hotel Belvedere à Scuol (GR). Le Zurichois est en première année d’apprentissage de spécialiste en communication hôtelière CFC. Dans cet article, il raconte sa formation, le choix de cette profession et le soutien de ses parents durant ce processus.
Je m’appelle Yannick et j’ai commencé un apprentissage de spécialiste en communication hôtelière à l’Hotel Belvedere à Scuol pendant l’été 2023. J’aime la diversité de cette formation. Je peux approfondir différents domaines du quotidien d’un hôtel et y gagner de l’expérience. Les spécialistes en communication hôtelière doivent non seulement accueillir les hôtes à la réception, mais aussi travailler dans divers secteurs comme la cuisine, l’intendance ou le service. Pendant cet apprentissage de trois ans, je découvrirai le fonctionnement entier de l’hôtel.
Gâteaux et autres douceurs dans le secteur pâtisserie de l’hôtel
Actuellement, je travaille dans la cuisine de l’établissement, plus précisément dans le secteur pâtisserie. Aujourd’hui, j’ai commencé à 9 heures avec les tâches de base comme le remplissage du sucre et de la farine ou la décoration de gâteaux pour le bar. Environ une heure après le début de ma journée, nous avons entamé la production de toutes les pâtisseries. Contrairement à d’autres métiers, les horaires ne sont pas tous les jours pareils. Ils varient en fonction de l’affectation et du secteur. En pâtisserie, je dois parfois commencer l’après-midi seulement et rester jusqu’à 22 heures. Mais ça ne me dérange pas. Tout est fantastique : le travail, l’équipe et les montagnes qui entourent l’hôtel. Par ailleurs, l’école professionnelle offre un certain équilibre par rapport à mon travail. J’y apprends des connaissances utiles pour mon quotidien, par exemple le stockage correct des produits alimentaires.
Le choix d’une profession, un sujet récurrent à table
Spécialiste en communication hôtelière est la profession idéale pour moi. Les perspectives offertes par cet apprentissage sont multiples. Pourtant, je n’ai longtemps pas su que cette formation existait. Depuis l’enfance, mes parents m’ont régulièrement exposé à différents métiers. Le choix d’une profession était un sujet récurrent à table, notamment quand nous recevions des invités qui racontaient leurs métiers. C’est une camarade de classe qui m’a parlé pour la première fois de la formation de spécialiste en communication hôtelière CFC en septième année. J’ai été fasciné par la diversité de ce métier, et j’ai alors fait plus de recherches à ce sujet. Étant donné que cet apprentissage était encore relativement nouveau, je n’avais pas trouvé beaucoup d’informations.
Soutien de mes parents pour trouver une place d’apprentissage
J’ai longuement hésité entre un apprentissage de spécialiste en communication hôtelière ou d’ébéniste, qui m’aurait aussi intéressé. Mes parents m’ont toujours dit qu’ils me soutiendraient, peu importe le métier pour lequel j’opterais. Ce soutien a été crucial pour moi, car ils m’ont ainsi permis de choisir une profession qui correspond à mes intérêts. Ils m’ont activement aidé à trouver des places d’apprentissage et à rédiger ma première lettre de motivation. J’ai tout d’abord postulé à Zurich, d’où je viens. Mais je n’ai essuyé que des refus. Comme j’aime beaucoup le ski, j’ai ensuite cherché une place d’apprentissage en montagne. Plusieurs hôtels m’ont répondu favorablement. Étant donné que nous passons les vacances de ski en famille à Scuol depuis toujours et que nous avons déjà séjourné à l’Hotel Belvedere, j’ai finalement opté pour cet établissement. Je sais aujourd’hui que j’ai pris une excellente décision !